Torta soffice al cacao

Buongiorno a tutti,

vi propongo in questo articolo la ricetta della torta al cacao, che insieme ai dolci preparati con la frutta, rappresenta uno dei miei dolci preferiti.

Naturalmente è un dolce che segue le mie abitudini alimentari: senza zucchero, senza farina raffinata e senza prodotti di origine animale.

Torta soffice al cacao con datteri


Datteri secchi
Per dolcificare questa torta ho utilizzato dei datteri, frutto dolcissimo ricco di fibra e di sali minerali come il magnesio, il potassio ed il ferro, utilissimi quindi in cucina per apportare dolcezza e nutrimento.
Prima dell'acquisto dei datteri, controllate bene le etichette, la confezione deve contenere solo datteri senza nessun altro ingrediente, perché a volte si trovano addizionati con sciroppo di glucosio, che naturalmente sconsiglio.
Se non li avete potete sostituirli con l'uvetta sultanina.

Questa buonissima torta inoltre è ricca di antiossidanti, dato che il cacao rappresenta una delle fonti più ricche di flavonoidi, utili a combattere lo stress ossidativo.
Per profittare pienamente di tutti questi benefici il cacao non va assunto con il latte, perché è stato dimostrato che i benefici verrebbero annullati a causa delle caseine.
Infine il cacao è molto ricco in ferro, utile nelle diete vegane. Altri minerali presenti in buone quantità sono il magnesio, il potassio, il fosforo e lo zinco.
E' un alimento molto utile per regolare la pressione arteriosa, prevenire le malattie cardiache ed il diabete di tipo 2. Inoltre aiuta a migliorare l'umore e a stimolare il sistema nervoso grazie alla presenza di teobromina, favorendo la concentrazione.

Ho esaltato il gusto del cacao contenuto nella torta con qualche goccia di olio essenziale di arancia dolce, di qualità biologica e per uso alimentare. Se non l'avete potete sostituirlo con della buccia di arancia grattugiata, purché sia non trattata.

Olio di cocco, Jardin Bio

Ho utilizzato una parte di olio di cocco biologico e una parte di olio di semi di girasole. L'olio di cocco apporta un buonissimo gusto, ma potete scegliere voi quali oli utilizzare, in base ai vostri gusti ed alla disponibilità.




Ricetta:
  • 180 g di farina di grano tenero integrale
  • 80 g di datteri secchi denocciolati
  • 200 g di latte di soia
  • 80 g di olio vegetale 
  • 40 g di cacao in polvere non zuccherato
  • 8 g di lievito per dolci
  • 10 gocce di olio essenziale di arancia dolce
  • farina di cocco per decorare

Preparazione: mettete i datteri nel latte di soia per circa un'oretta affinché si ammorbidiscano un po' e poi versate tutto in un mixer per tritarli finemente.
In una terrina setacciate la farina, il cacao ed il lievito e mescolate per bene, aggiungete dopo l'olio vegetale, il latte di soia contente i datteri tritati, e qualche goccia di olio essenziale di arancia dolce (o la buccia non trattata grattugiata). Amalgamate per bene tutti gli ingredienti con l'aiuto di un cucchiaio.

Versate il composto in uno stampo foderato con carta da forno ed infornate a 170 gradi.
La cottura sarà di circa 20/30 minuti, in base all'altezza della torta. Assicuratevi che sia ben cotta all'interno con uno spaghetto.
Decorate con della farina di cocco.

Il gusto del cacao è molto intenso, quindi per gli amanti del cacao come me, questa torta sarà una vera delizia!
Invece per i più golosi è possibile aumentare la quantità di datteri fino a 100/120 g. Ma personalmente la preferisco così come ve l'ho proposta.

Torta soffice al cacao

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