Vermicelli cinesi con alghe wakame e sesamo

Ciao a tutti,

oggi vi presento una ricetta a base di vermicelli cinesi, conosciuti comunemente col nome di spaghetti di soia essendo preparati con la farina di fagiolo mung chiamato anche soia verde, oppure possono essere preparati a base di farina di piselli.

Vermicelli cinesi con alghe wakame e sesamo
E' molto facile distinguerli perché sono tendenzialmente trasparenti e sono confezionati, il più delle volte, sotto forma di nidi, ognuno dei quali equivale ad una porzione. 
Nidi di vermicelli

Si trovano facilmente nei reparti di cucina asiatica dei grandi supermercati, oppure direttamente nei negozi orientali dove è possibile trovarli anche in confezioni da un chilo, formato che solitamente preferisco, dato che proprio come la nostra pasta, non si tratta di un prodotto deperibile e si evitano così inutili imballaggi.

Confezione di vermicelli
Mi piace prepararli in tanti modi, e presto vi presenterò anche altre buonissime ricette. I vermicelli sono molto versatili.

Questa ricetta con le alghe wakame ha per me una storia un pò particolare, perché avevo voglia sia di spaghetti di soia e sia di alghe, ho deciso così di mettere insieme i due ingredienti, ed avendone ottenuto un ottimo risultato, ho il piacere di proporvelo in questo articolo.

Dei benefici delle alghe wakame vi avevo già parlato tempo fa quando ho dedicato loro un articolo con la ricetta della tartare di alghe. Ne troverete sotto il link. 

Alghe wakame secche
Le alghe wakame si trovano facilmente nei negozi orientali (più economiche) e nei negozi di alimenti naturali. 

Le alghe sono un ingrediente indispensabile per il nostro benessere! Quindi la loro presenza in una qualsiasi preparazione culinaria è sempre benvenuta. Ma nello stesso tempo non bisogna eccederne con il consumo per l'alta presenza di iodio. Di alghe secche ne bastano pochi grammi per apportarne tutti i preziosi benefici.



Vermicelli cinesi con alghe wakame e sesamo, ricetta per due persone:

  • 2 nidi di vermicelli di soia
  • 8 g di alghe wakame secche
  • 2 spicchi di aglio
  • 2 cucchiai di salsa di soia naturalmente fermentata
  • olio extra vergine di oliva
  • semi di sesamo 


Alghe wakame reidratate
Preparazione: mettete in ammollo in acqua le alghe wakame affinché si reidratino, in genere una mezz'oretta è sufficiente. 

Soffriggere delicatamente gli spicchi d'aglio tritati nell'olio ed aggiungete le alghe, dopo averle scolate per bene e tagliate a pezzettini più piccoli.
Attenzione alla reazione tra l'olio caldo e le alghe bagnate, devono essere più asciutte possibili, e vi consiglio di coprire subito la padella.
Cuocetele pochi minuti a fuoco lento ed aggiungete alla fine la salsa di soia.

Occupatevi infine della cottura dei vermicelli, come indicato sulla confezione, lasciandoli al dente, dopodiché scolateli e saltateli in padella con le alghe per qualche minuto.

Decorate gli spaghetti con i semi di sesamo, vanno benissimo anche quelli neri per dare un maggior contrasto di colori. 

Vermicelli di soia con alghe e sesamo
Tanti baci,
Ninfea

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