Tapenade di olive verdi

Buongiorno a tutti,

in questo articolo vi presento la ricetta per preparare la tapenade di olive verdi. Una crema spalmabile molto gustosa a base di olive e capperi.

Tapenade di olive verdi

La tapenade è una ricetta molto saporita della Francia provenzale che si presta benissimo alla preparazioni di tartine, bruschette ed antipasti vari, ed in modo alternativo è possibile condirci anche la pasta asciutta, almeno per noi italiani!
La ricetta tradizionale può essere preparata sia con le olive nere che con quelle verdi, alla quale vanno aggiunti dei capperi, infatti il nome tapena in occitano vuol dire capperi. A questi ingredienti va aggiunto qualche spicchio d'aglio, dell'olio di oliva e dei filetti di acciughe che personalmente ho evitato, sostituendoli con degli anacardi. Ottenendo una tapenade gustosissima e leggermente più delicata.

Le olive verdi da utilizzare sono quelle conservate in salamoia, ma come vi dicevo vanno benissimo e sono abitualmente utilizzate anche le nere, effettivamente più ricche di antiossidanti, ma per gusti personali preferisco la tapenade preparata con le olive verdi.
Le olive, e l'olio da esse ricavato, sono prodotti molto consumati in tutta l'area mediterranea. Sono alimenti ricchi di acidi grassi monoinsaturi, contengono dei polifenoli, e sono una piccola fonte di vitamina E. Le olive contengono anche ferro.
Contribuiscono a proteggerci dalle malattie cardiovascolari e dai danni causati dai radicali liberi, ma il livello di maturazione e il metodo di conservazione incidono molto sull'aspetto antiossidante.
Le olive in salamoia, per la presenza elevata di sodio, vanno consumate con moderazione, evitando nello stesso pasto di consumare altri cibi salati.

Gli anacardi sceglieteli non tostati e non salati, migliori sotto molto aspetti, e soprattutto per questa ricetta.

Ingredienti per la tapenade

Ricetta:

  • 100 g di olive verdi denocciolate
  • 30 g di anacardi
  • 20 g di capperi
  • 1 spicchio di aglio
  • Olio extra vergine di oliva

Procedimento: la realizzazione della tapenade è molto semplice, vi basta versare tutti gli ingredienti in un mixer e tritarli fino ad ottenerne una crema. 
Vi consiglio di risciacquare le olive sotto l'acqua corrente prima dell'utilizzo, personalmente faccio sempre così. E naturalmente anche i capperi, se userete quelli conservati sotto sale.
La quantità di olio d'oliva dipende dalla consistenza che volete ottenerne, 1 o 2 cucchiai possono già essere sufficienti.

La tapenade avanzata si conserva in frigo per 2 o 3 giorni.

E' ottima per accompagnare una focaccia semplice a base di farina integrale, olio e rosmarino. Ma va benissimo anche su crostini di pane, o per accompagnare delle verdure, e infine è buonissima per condire la pasta asciutta, come se fosse un pesto. 

Tapenade con focaccia 

Spero che questa ricetta d'oltralpe vi piaccia, fatemi sapere.

Bacioni a tutti,
Ninfea


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