Hummus di fagioli

Buongiorno a tutti,

oggi vi presento una gustosa ricetta originaria del vicino oriente: l'hummus di fagioli.

Hummus di fagioli


Abitualmente preparato con i ceci, è buonissimo anche a base di fagioli.
La ricetta, naturalmente vegana, prevede l'impiego, oltre a ceci o fagioli, di tahin, olio di oliva, agliosucco di limone.
Inoltre è possibile aggiungere spezie come cumino, paprika, pepe nero e peperoncino.

E' una ricetta molto nutritiva, ricca di proteine, sali minerali, vitamine e fibre, indispensabili al nostro benessere.

L'hummus è utilizzato generalmente per accompagnare pite e pane arabo, ed inoltre è abitualmente servito nelle mezze libanesi.

Utilizzo sempre dei legumi secchi che cucino io stessa, ma a differenza delle lenticchie, i fagioli vanno messi in ammollo la sera prima ed hanno un tempo di cottura più lungo.
Per queste ragioni li cucino sempre in quantità abbondanti, che mi permettono di consumarli in due o tre giorni.
Tahin, Jardin Bio
I legumi non devono mai mancare dall'alimentazione vegana e salutare in genere!

Per questa ricetta ho utilizzato i fagioli borlotti, ma potete utilizzare anche i cannellini o quelli rossi.
La tahin che ho utilizzato è a base di semi di sesamo decorticati, ma abitualmente utilizzo quella semi integrale, più ricca di sali minerali e lignani, purtroppo l'ultima volta non l'avevo trovata.


Ricetta:

  • 250 g di fagioli cotti
  • 2 spicchi di aglio
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 1 cucchiaio di tahin
  • Sale
  • Pepe
  • Erba cipollina e sesamo per decorare

Procedimento: prelevate 250 g di fagioli senza l'acqua di cottura, aggiungete tutti gli altri ingredienti, tranne quelli decorativi, e versate in un mixer, tritate fino ad ottenerne una crema liscia.
Versate l'hummus in una terrina e decorate con erba cipollina e semi di sesamo.

Accompagnate l'hummus con pane di qualità e con una bella insalata, per ottenerne un buonissimo piatto completo.

Buon pomeriggio a tutti,
Ninfea


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