La zuppa di cipolle

Buongiorno a tutti,

oggi vi presento la ricetta di una delle mie zuppe preferite: la zuppa di cipolle.

Zuppa di cipolle

E' una ricetta deliziosa, ideale in questi giorni freddi per scaldarci e mantenerci in forma.
La zuppa di cipolle è una ricetta tradizionale francese e solitamente, una volta preparata, va gratina al forno con fette di pane e gruyère. Quest'ultimo ingrediente l'ho sostituito con del lievito maltato, chiamato anche lievito a scaglie.

Le cipolle sono ricche di sostanze benefiche per la nostra salute, e mi piace mangiarle frequentemente, usandole anche come comuni verdure.
Sono ricche di flavonoidi, in particolare di quercetina, dall'attività antiossidante ed antitumorale.
Sotto, per chi ne fosse interessato, metto qualche collegamento con altre ricette dove ho anche parlato delle loro proprietà nutritive.
Zuppa di cipolle gratinata

La ricetta a volte viene preparata con brodo, ma ciò non toglie che sia buonissima anche preparata semplicemente con acqua, dato che già le cipolle da sole insaporiscono tanto.
Quando preparo la zuppa semplicemente con acqua tuttavia mi piace aggiungere qualche foglia di alloro.


Ingredienti per 4 persone:

  • 1 kg di cipolle
  • 1 l di brodo vegetale o acqua
  • 1/2 bicchiere di birra o di vino bianco (facoltativo)
  • Olio d'oliva 
  • 1 cucchiaio di farina
  • 1 cucchiaio di lievito a scaglie (facoltativo)
  • Qualche foglia di alloro (facoltativo)
  • Pane raffermo 
  • Sale e pepe

Preparazione: pulite le cipolle e tagliatele a fettine, doratele in un tegame con l'olio d'oliva.
Dopodiché aggiungete un cucchiaio di farina ed eventualmente il vino o la birra e mescolate.
A questo punto è possible aggiungere il brodo vegetale, il sale ed il pepe.
Cuocete la zuppa per quasi un'oretta.
Si potrebbe già mangiare semplicemente così, ma gratinata al forno, come si fa in Francia, diventa ancora più buona.

Zuppa di cipolle
Quindi versate la zuppa in una pirofila, o in terrine individuali, con le fette di pane cosparse di lievito a scaglie, e passate al grill per qualche minuto.

La zuppa è pronta, non vi resta che assaporarla!
Spero che la ricetta vi piaccia!

Baci,
Ninfea


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