Tahin, crema di sesamo

Buongiorno a tutti,

oggi vi presento la ricetta per preparare semplicemente in casa la tahin, deliziosa e nutriente crema di sesamo, ottima per preparare delle salutari tartine e da integrare in hummus e condimenti per verdure.

Tahin

La tahin, ed in generale i semi di sesamo, non mancano mai dalla mia dispensa, essendo ricchi di sali minerali, tra cui il calcio, il fosforo, il magnesio, il ferro, etc..
Sono considerati la fonte vegetale più ricca di calcio, ottimi quindi per chi non utilizza latte e derivati.
Inoltre contengono vitamine del gruppo B, vitamina E e fibre.

I semi di sesamo sono ricchi di lignani, fitoestrogeni rappresentati sopratutto dalla sesamina, dalle proprietà antiossidanti benefiche per l'organismo, utili nella prevenzione dei tumori, per abbassare il colesterolo, per la salute cardiovascolare e per diminuire alcuni disturbi legati alla menopausa.

La tahin di migliore qualità è quella ricavata dai semi di sesamo non decorticati, dato che buona parte dei suoi nutrienti sono contenuti proprio nella pellicola esterna.
Il suo utilizzo è molto diffuso nei paesi del vicino oriente.


Ingredienti:

  • 100 g di semi di sesamo bianchi
  • 2 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
  • 1/2 cucchiaino di sale marino integrale

Preparazione: pesate i grani di sesamo e deponeteli in un tegame per tostarli delicatamente affinché non assumano un bel colore dorato.
Dopodiché versateli in un mixer, aggiungete l'olio ed il sale, e triturate fin quando la tahin non risulti liscia e cremosa.
Si conserva a temperatura ambiente, in un vasetto chiuso.

E' ottima per preparare delle tartine a merenda ed a colazione, sia per accompagnare qualcosa di dolce come frutta e frutta secca (deliziosa con i datteri!), e sia per le ricette salate come hummus e salsine per insalata.

Buonissima giornata a tutti,
Ninfea

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