Gli involtini vietnamiti

Buongiorno a tutti,

dopo tanto tempo oggi vi propongo un'altra ricetta orientale, questa volta di origini vietnamite: gli involtini estate.

Involtini vietnamiti

Non mi è stato facile dare il nome esatto a questa preparazione, perché in Francia vengono chiamati involtini primavera (rouleaux de printemps), che si distinguono da quelli fritti chiamati nems, ai quali prossimamente dedicherò una ricetta.
In entrambi i casi si tratta di involtini vietnamiti.
La differenza principale rispetto a quelli cinesi, consiste nell'impiego di fogli di riso per avvolgere il ripieno, oltre al fatto di possedere questa versione cruda.

Gli involtini estate, attenendomi al nome che viene abitualmente dato in Italia, si preparano avvolgendo dei vermicelli di riso, dell'insalata e della menta in fogli di riso inumiditi. Tradizionalmente fanno parte del ripieno anche i gamberetti, che ho sostituito con dei cubetti di tofu, ma va benissimo anche l'avocado.
Vengono serviti accompagnati dalla salsa nuoc mam, a base di pesce fermentato, aceto, aglio e peperoncino, che si può benissimo preparare in casa senza l'impiego del pesce, come vedremo.

Fogli di riso
I fogli di riso si trovano facilmente nei supermercati orientali di dimensioni diverse.
Per questa ricetta ho utilizzato quelli dal diametro di 22 cm che vedete in foto.



Ingredienti per circa 10 involtini estate:

  • 10 fogli di riso
  • 2 carote
  • alcune foglie di insalata
  • 60 g di vermicelli di riso 
  • qualche rametto di menta
  • 100 g di tofu o di avocado
  • semi di sesamo per decorare

Ingredienti per la salsa vegetale:
  • Acqua
  • Salsa di soia
  • Aceto di riso
  • Aglio
  • Peperoncino
  • Zenzero grattugiato

Preparazione: Versate i vermicelli di riso in acqua bollente e scolateli una volta cotti. Passateli sotto l'acqua fredda per raffreddarli.
Tagliate le carote alla Julienne e mettetele da parte insieme all'insalata pulita, le foglioline di menta ed il tofu tagliato a piccoli cubetti (o l'avocado).

I fogli di riso vanno inumiditi con acqua prima di stenderli su un piano di lavoro per poterli farcire, spero che non abbiate difficoltà in questo passaggio. 
Non bisogna esagerare con i tempi di ammollo se no si rompono, ma nello stesso tempo se restano troppo duri si rompono ugualmente, quindi prestate attenzione, e seguite le istruzioni sulla confezione.

Farcite i fogli di riso con i vermicelli, l'insalata e tutto il resto degli ingredienti, ma non esagerate con il ripieno perché i fogli di riso sono molto delicati, quindi meglio eventualmente prepararne qualcuno in più.
Piegate prima la parte bassa e poi le due parti laterali, ed arrotolate. 
Decorateli, se vi fa piacere, con dei semi di sesamo.

Per la salsina invece non ho dosi precise, ma regolatevi secondo i gusti. 
L'aglio va schiacciato per bene insieme agli altri ingredienti, in modo tale che ne prendano bene il sapore. Solitamente ne metto uno spicchio in mezzo bicchiere di salsa. 
E' veramente ottima per accompagnare gli involtini e non solo.

Spero che la ricetta vi piaccia, scrivetemi per qualsiasi curiosità.
Alla prossima,
Ninfea


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