Farfalle alla crema di shiitake
Ciao a tutti,
in questo articolo voglio proporvi una buonissima ricetta a base di funghi shiitake, reputati per le loro proprietà benefiche.
I funghi shiitake hanno un gusto ed un profumo molto intenso, ed hanno proprietà interessanti per la nostra salute.
Il loro nome scientifico è Lentinula edodes e sono di origine asiatica, il nome shiitake invece è di origine giapponese e vuol dire fungo della quercia, dato che in natura cresce sui loro tronchi.
E' stato dimostrato che possiedono proprietà antivirali ed antibatteriche, stimolano il sistema immunitario e sono antitumorali, queste loro proprietà sono date da una sostanza in essi contenuta: il lentinano.
Contengono inoltre amminoacidi essenziali e vitamina D.
La consistenza è un po' legnosa per questo a volte preferisco consumarli mixati sotto forma di crema.
Li ho sempre comprati secchi perché sono più semplici da trovare e da conservare.
Vanno tenuti in ammollo per almeno mezza giornata o per una notte intera, dopo averli risciacquati sotto l'acqua corrente per togliere le impurità.
Ricetta per due persone:
in questo articolo voglio proporvi una buonissima ricetta a base di funghi shiitake, reputati per le loro proprietà benefiche.
Farfalle alla crema di shiitake |
I funghi shiitake hanno un gusto ed un profumo molto intenso, ed hanno proprietà interessanti per la nostra salute.
Il loro nome scientifico è Lentinula edodes e sono di origine asiatica, il nome shiitake invece è di origine giapponese e vuol dire fungo della quercia, dato che in natura cresce sui loro tronchi.
Shiitake interi |
Contengono inoltre amminoacidi essenziali e vitamina D.
La consistenza è un po' legnosa per questo a volte preferisco consumarli mixati sotto forma di crema.
Li ho sempre comprati secchi perché sono più semplici da trovare e da conservare.
Vanno tenuti in ammollo per almeno mezza giornata o per una notte intera, dopo averli risciacquati sotto l'acqua corrente per togliere le impurità.
Funghi shiitake secchi a pezzettini |
Ricetta per due persone:
- 12 g di funghi shiitake secchi
- 2 spicchi d'aglio
- Olio d'oliva extra vergine
- Prezzemolo tritato o erba cipollina
- Sale e pepe
Procedimento:
Dopo aver tenuto i funghi in ammollo per almeno mezza giornata, tagliateli a pezzettini nel caso fossero interi, e saltateli in padella, nella quale avrete soffritto delicatamente l'aglio tagliato a fettine.
Dopo qualche minuto aggiungete mezzo bicchiere d'acqua o poco più, coprite e cuocete per venti minuti circa a fuoco lento.
A fine cottura aggiungete il sale ed il pepe.
Mixate adesso l'intero composto e conditeci pure delle farfalle, vanno benissimo anche gli spaghetti o altri formati di vostro gradimento.
Decorate infine il piatto con prezzemolo tritato o un po' di erba cipollina e buona degustazione!
Non servono molti ingredienti per preparare un buon piatto.
Buon pomeriggio a tutti,
Ninfea
Dopo qualche minuto aggiungete mezzo bicchiere d'acqua o poco più, coprite e cuocete per venti minuti circa a fuoco lento.
A fine cottura aggiungete il sale ed il pepe.
Mixate adesso l'intero composto e conditeci pure delle farfalle, vanno benissimo anche gli spaghetti o altri formati di vostro gradimento.
Decorate infine il piatto con prezzemolo tritato o un po' di erba cipollina e buona degustazione!
Non servono molti ingredienti per preparare un buon piatto.
Buon pomeriggio a tutti,
Ninfea
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