Il latte d'oro, una bevanda ayurvedica

Buongiorno a tutti,

questo è il mio primo articolo dedicato alle bevande e voglio dedicarlo alla preparazione del latte dorato, altrimenti chiamato latte d'oro, o in inglese, golden milk.

Latte d'oro

Si tratta di una buonissima bevanda di origini indiane, che permette di svolgere un ruolo antiinfiammatorio per l'intero organismo.

Il latte dorato vine tradizionalmente preparato con latte, curcuma, pepe nero, ed eventualmente l'aggiunta di altre spezie ayurvediche come lo zenzero, appartenente tra l'altro alla stessa famiglia della curcuma, la cannella, ed infine un po' di olio di cocco.

La curcumina, sostanza contenuta nella curcuma, svolge un potente ruolo antiossidante ed antiinfiammatorio, utile praticamente a combattere tutti gli stati infiammatori, svolge inoltre funzioni antibatteriche ed antivirali.
La sua efficacia viene potenziata dall'aggiunta di pepe nero, in quanto la piperina in esso contenuta permette di rendere biodisponibile la curcumina.

Mi piace aggiungere alla bevanda un pezzettino di zenzero fresco grattugiato, anch'esso molto utile contro gli stati influenzali.
L' olio di cocco, con il suo buon sapore e la sua ricchezza in acido laurico, svolge un ruolo antisettico contro virus e batteri. L'insieme dei suoi grassi saturi a catena media è molto utile per apportare energia al cervello al posto del glucosio, è utile contro la malattia di Alzheimer, a regolare il peso corporeo e migliora la sensibilità all'insulina.

Il latte d'oro lo preparo spesso in questo periodo, ma senza eccederne nel consumo, essendo convinta che non esiste la spezia miracolosa, ma tante sostanze utili al nostro benessere, senza farne di nessuna la preferita e soprattutto senza abusarne.

Il latte dorato si può preparare in due modi, al momento senza preparare niente in anticipo, oppure tramite l'impiego della pasta di curcuma.

Pasta di curcuma

Latte d'oro per una persona:
  • Una tazza di latte vegetale
  • 1 cucchiaino raso di curcuma
  • 1 cucchiaino di olio di cocco
  • Un pochino di pepe nero
  • Facoltativi: Zenzero fresco grattugiato o cannella (o entrambi)
Scaldare insieme tutti gli ingredienti mescolando, una volta ben caldo sarà possibile degustarlo.


Latte d'oro tradizionale

Pasta di curcuma, per circa un mese:
  • 50 g di curcuma
  • 130 di acqua
  • 1 cucchiaino di pepe nero
Latte d'oro:
  • Una tazza di latte vegetale
  • 1 cucchiaino raso di pasta di curcuma
  • 1 cucchiaino di olio di cocco
  • Facoltativi: Zenzero fresco grattugiato o cannella (o entrambi)

Personalmente non preparo la pasta alla curcuma per un mese, ma al massimo per due settimane, quindi con la metà degli ingredienti, dato che vario sempre gli alimenti che consumo.
Deciderete voi in base alle vostre esigenze.
Gli ingredienti per la pasta di curcuma vanno portati ad ebollizione tutti insieme, mescolando ed aspettando che diventi pastosa. Dopodiché va fatta raffreddare e sistemata in un vasetto.
Si conserva in frigo. 

La preparazione come potete vedere è molto semplice, e la bevanda ottenuta è davvero deliziosa, ottima in questo periodo invernale.
Ne basta una tazza al giorno per profittare dei suoi benefici.

Auguro a tutti voi una buona giornata salutare!
Ninfea

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