Flammekueche con cipolle e tofu affumicato

Buongiorno a tutti,

oggi voglio proporvi questa gustosissima ricetta alsaziana, che purtroppo è difficile da trovare nella versione vegana, quindi ho imparato a farla in casa con ingredienti vegetali, ottenendo sempre degli ottimi risultati.

Flammekueche vegan

La flammekueche è diffusa in tutta la Francia ed è conosciuta anche con il nome di tarte flambée, oppure, essendo diffusa anche in Germania, è possibile chiamarla flammkuchen.

Si tratta di una specialità la cui base è simile alla nostra pizza, ma molto diversa sia per gli ingredienti che la guarniscono e sia per l'impasto che viene steso in modo molto sottile, ancora più sottile di come l'ho steso io.
Solitamente è preparata con farina bianca, ma come sapete la sostituisco sempre con quella integrale. Inoltre il lievito a volte non è presente, quindi potete ometterlo.

Il nome flammekueche deriva dal fatto che tradizionalmente veniva cotta nel forno a legna molto caldo, a fiamma viva.
Ne esisto numerose varianti, ma quella tradizionale è guarnita con crème fraîche (o formaggio bianco), cipolle e pancetta.
A questi tradizionali ingredienti se ne sono affiancati numerosi altri, come salmone, funghi, verdure varie, patate e...la mia in versione vegana!
Inoltre esiste anche dolce con frutta.

Tofu affumicato
La pancetta l'ho sostituita con del tofu affumicato, e la crema con una crema vegetale a base di olio e latte di soia (1 parte di latte di soia 2 parti di olio di girasole ed un po' di sale), tuttavia è possibile anche utilizzare una crema di anacardi mixati con acqua ed un po' d'aceto o di limone, otterrete una crema più densa. Sotto vi metto un collegamento interessante.
Preparo il più degli ingredienti in casa, ma se avete a disposizione creme vegetali industriali andranno bene ugualmente. Anche nel formato spalmabile tipo formaggio bianco.

Le dosi che vi fornirò vi permetteranno di ottenere 3 flammekueche personali, o 1 grande.


Ingredienti per l'impasto:

  • 200 g di farina integrale
  • 130 g di acqua
  • 5 g di lievito a cubetto (facoltativo)
  • Sale
  • 1 cucchiaio di olio (facoltativo)

Ingredienti per il condimento:

  • 150 g di crema vegetale 
  • 100 g di tofu affumicato
  • 3 cipolle
  • sale 
  • pepe nero
  • olio d'oliva 

Preparazione: preparate l'impasto e lasciatelo riposare per almeno 1 ora se avete impiegato il lievito.

Cipolle dorate
Nel frattempo occupatevi del condimento. Tagliate le cipolle a fettine e doratele leggermente in olio d'oliva, aggiungete infine sale e pepe. E' possibile anche impiegarle crude, dato che poi cuoceranno in forno.

Tagliate poi il tofu a piccoli cubetti e lasciatelo da parte. 

Appena l'impasto sarà pronto dividetelo in tre parti e stendete su carta da forno ogni porzione in modo molto sottile. 
La forma da dare è variabile, si trova tradizionalmente sia rotonda che rettangolare.

Dopodiché spalmate ogni base con la crema vegetale. 
Infine aggiungete il tofu affumicato tagliato a piccoli cubetti e le cipolle.

Pepate ed infornate le flammekueches a circa 200 gradi, generalmente una ventina di minuti sono più che sufficienti.

Flammekueche vegana

Le flammekueches si accompagnano perfettamente con un buon bicchiere di birra. Sono utilizzate infatti anche come aperitivo, soprattutto nella stagione fredda.
Tradizionalmente sono servite su un tagliere di legno. Inutile dirvi quanto siano buone!

Spero di non aver dimenticato niente, per qualsiasi curiosità scrivetemi pure.

Baci,
Ninfea

Link utili:
  • Crema spalmabile di anacardi, qui vi farete un'idea della crema di anacardi, per poterla impiegare in questa ricetta dovrete togliere le alghe e l'aglio, e per renderla più fluida aumentate la quantità d'acqua di qualche cucchiaio. 

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