Quenelles nature alla provenzale

Buongiorno a tutti,

in questo nuovo articolo vi propongo un'altra ricetta francese, molto famosa nella cucina lionese: le quenelles.

Quenelles alla provenzale

Le quenelles sono molto simili a delle polpette, ma di forma allungata e fatte con degli ingredienti ed un procedimento di realizzazione diverso.

Servono pochissimi ingredienti per prepararle ed ottenere un piatto molto raffinato.

Le quenelles tradizionali nature sono fatte a base di semola di grano duro molto fine, un'alta percentuale di uova, burro ed acqua per amalgamare il tutto.
Inoltre a questa ricetta base, è possibile aggiungere dei filetti di pesce bianco, le altrettanto famose quenelles de brochet (luccio).
Le quenelles si trovano sia in formato piccolo che grande.

La ricetta si rende in versione vegana molto facilmente, le uova e di conseguenza anche l'acqua basta sostituirle con del latte vegetale di soia o altro latte vegetale, ed il burro con dell'olio.

Una volta preparate possono essere condite con una salsa a vostra scelta, va benissimo la passata di pomodoro o le creme vegetali, e vanno infine gratinate al forno.
Possono anche essere semplicemente cotte in pentola, sia soffritte con qualche condimento che al sugo.

Recentemente le ho gratinate al forno con un sughetto molto semplice a base di passata di pomodoro, capperi ed erbe di Provenza.
Le erbe di Provenza sono una miscela di erbe comprendenti salvia, rosmarino, basilico, maggiorana, timo ed origano.
Ma potete decidere voi di condirle a vostro piacimento.

Quenelles alla provenzale


Ingredienti per circa 18 piccole quenelles:

  • 200 g di semola extra fine o farina di semola
  • 450 g di latte di soia 
  • 50 g di olio d'oliva
  • sale
  • pepe

Condimento:
  • passata di pomodoro
  • capperi oppure olive verdi (o entrambi)
  • aglio
  • olio d'oliva
  • erbe di Provenza
  • sale

Preparazione: versate il latte di soia e l'olio in una pentola e portateli a bollore, aggiungete il sale ed il pepe. Dopodiché abbassate il fuoco e versate a poco a poco la semola mescolando per evitare grumi. 
Nel giro di qualche istante l'impasto iniziare a staccarsi dai bordi della pentola, vuol dire che è pronto e si può togliere dal fuoco.
Lasciatelo raffreddare per qualche minuto, il tempo di riuscirlo a maneggiare, poi prelevatene delle piccole quantità e con l'aiuto di due cucchiai o semplicemente con le mani formate delle polpette allungate, cilindriche o a forma di barchetta.

Quenelles
Portate dell'acqua con un po' di sale ad ebollizione e delicatamente versate le quenelles, una volta che vengono a galla recuperatele con una schiumarola e depositatele su una terrina oleata. 

Adesso conditele con la passata di pomodoro e tutto il resto degli ingredienti del condimento, generalmente il condimento deve quasi coprire le quenelles. 

Infornatele per una ventina di minuti e buona degustazione!
Sarete sorpresi della loro sofficità e delicatezza.

Quenelles alla crema vegetale e spezie

Come sempre scrivetemi pure per qualsiasi curiosità.

Buonissima giornata a tutti,
Ninfea

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