Sushi con avocado e carote

Ciao a tutti,

oggi vi presento la mia ricetta del sushi vegan, senza l' utilizzo del pesce come vorrebbe la tradizione.

Sushi vegan

La ricetta è estremamente semplice, l'unica piccola difficoltà qualcuno potrà trovarla nell'arrotolare il riso nell'alga nori e nel taglio preciso. Ma con qualche consiglio che potrete trovare in questo articolo e con la pratica non avrete più nessuna difficoltà.

Il termine sushi si riferisce all'impiego del riso condito con aceto e raggruppa le varie forme nelle quali è possibile realizzare il sushi.
Le forme più diffuse sono i maki, rotolini di riso ripieni avvolti in alga nori, i futomaki uguali ai maki ma più grandi, gli hosomaki che sono quelli più piccoli, i nigiri dove il ripieno è poggiato sopra al riso e viene legato a volte con una striscia di alga, i temaki a forma di cono, gli uramaki o california rolls dove il riso si trova all'esterno e viene decorato con semi di sesamo.

Nella mia ricetta recente ho utilizzato del riso basmati, normalmente non è un riso idoneo per il sushi, perché andrebbe utilizzato quello a chicco corto e tondeggiante, quindi spero che alcun giapponese lo legga! Tuttavia se si lascia cuocere qualche minuto in più è possibile ottenere un buon risultato ugualmente.

Carote ed avocado
Per condire il riso oltre all'aceto di riso, va inserito anche un pochino di zucchero che io per scelta personale preferisco evitare. Per chi volesse inserirlo ne metta circa mezzo cucchiaio, da sciogliere nell'aceto di riso insieme al sale.
Per ripieno ho utilizzato avocado e carote, ma è possibile utilizzare anche del tofu o altre verdure.


Ricetta per circa 50 pezzi piccoli

  • 250 g di riso per sushi
  • 2 cucchiai di aceto di riso
  • poco sale
  • fogli di alga nori
  • 1 avocado
  • 3 carote
  • salsa di soia
  • wasabi (facoltativo)
  • gari (facoltativo)

Preparazione: cuocete il riso con poca acqua affinché a cottura ultimata venga tutta assorbita, se invece ve ne dovesse avanzare un pochino scolatelo per bene. 
Una volta cotto lasciatelo raffreddare e conditelo con l'aceto di riso, nel quale avrete disciolto un pochino di sale, e mescolate bene.

Fogli di alga nori
Tagliate le verdure a listarelle e preparate un piatto fondo con dell'acqua con la quale sarà possibile inumidirsi le mani prima di arrotolare il sushi, oltre che a ripulirle dei chicchi di riso che rimangono incollati. Inoltre il sushi leggermente inumidito si riesce a tagliare meglio. 
Per la stessa ragione è consigliato di bagnare il coltello ad ogni taglio.
Non ho mai utilizzato il makisu in bambou per arrotolare il sushi, sicuramente se lo avete vi sarà più facile. 
Le forme più facili da realizzare sono i maki delle varie misure e i nigiri. Gli uramaki per mia esperienza sono i più complicati. 

Accompagnate il sushi con della salsa di soia, possibilmente naturalmente fermentata.

Il sushi mi piace tantissimo e la versione vegan non ha niente da invidiare a quella col pesce!

Sushi vegan
Vi auguro un bellissimo fine settimana, magari con del buon vegan sushi,

Ninfea

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