Involtini primavera con tofu e verdure
Buongiorno a tutti,
oggi vorrei condividere con voi una gustosa ricetta orientale che preparo spesso quando ho voglia di ricette cinesi ed è sempre un successo.
Gli involtini primavera sono un classico piatto della cucina cinese, molto conosciuto in occidente.
Ne esistono tante versioni, sia per quanto riguarda il ripieno e sia per quanto riguarda la sfoglia utilizzata, infatti è possibile trovarli sia avvolti nei fogli di riso e sia in fogli di pasta fillo o spring roll pastry.
Quelli avvolti nei fogli di riso sono tipici della cucina vietnamita e sono chiamati nems, dei quali esiste anche la versione con insalata cruda, chiamati involtini primavera o estate. Spesso al loro interno sono contenuti anche vermicelli di soia o di riso.
Invece i classici involtini primavera cinesi sono avvolti generalmente in appositi fogli che si trovano facilmente nei negozi orientali chiamati spring roll pastry, simili alla pasta fillo.
Anche gli involtini primavera possono contenere dei vermicelli di soia tra gli ingredienti del ripieno.
La spring roll pastry è possibile trovarla di misura piccola e grande.
Si trova facilmente surgelata nei negozi orientali.
Si tratta di fogli quadrati preparati con farina, acqua, olio di cocco e sale, come riportato negli ingredienti.
Ma attenzione perché esiste anche la versione contente uova.
La ricetta che vi proporrò, oltre alle immancabili verdure, contiene del tofu tagliato a pezzettini sottili e saltato insieme alle verdure.
Inoltre ho personalizzato la ricetta aggiungendo una zucchina al posto dei germogli di soia. Che a sua volta sono sostituibili con un nido di vermicelli di soia già cotti e saltati con le verdure.
Ricetta per circa 25 involtini primavera piccoli
Procedimento: Pulite, lavate e tagliate le verdure alla Julienne.
Scaldate un po' di olio in una padella e saltate le verdure tutte insieme.
Nel frattempo tagliate il tofu a bastoncini sottili e quando le verdure saranno ben asciutte aggiungete il tofu e la salsa di soia e cuocete per qualche minuto.
Il tutto deve risultare ben asciutto e la cottura serve essenzialmente a questo.
La spring roll pastry va tolta dal congelatore circa 20 minuti prima.
Se non pensate di utilizzarla tutta (la confezione piccola contiene 50 fogli) separatela a metà con l'aiuto di un coltello prima di scongelarla.
I fogli sono molto delicati e quando sono surgelati si tendono a rompere facilmente. Poi man mano che congelano sarà possibile separarli con facilità, ma sempre con delicatezza essendo molto sottili.
Mettete un po'di ripieno in ogni foglio nella parte inferiore, come vedete in foto, ed avvolgeteli per bene formando degli involtini.
Quando saranno pronti, friggeteli in abbondante olio caldo fino alla doratura da entrambi i lati.
Sono ottimi accompagnati con un' insalata e con una salsina agrodolce o di soia.
Inutile dirvi quanto siano buoni!
Buonissima giornata a tutti,
Ninfea
oggi vorrei condividere con voi una gustosa ricetta orientale che preparo spesso quando ho voglia di ricette cinesi ed è sempre un successo.
Involtini primavera con tofu e verdure |
Gli involtini primavera sono un classico piatto della cucina cinese, molto conosciuto in occidente.
Ne esistono tante versioni, sia per quanto riguarda il ripieno e sia per quanto riguarda la sfoglia utilizzata, infatti è possibile trovarli sia avvolti nei fogli di riso e sia in fogli di pasta fillo o spring roll pastry.
Quelli avvolti nei fogli di riso sono tipici della cucina vietnamita e sono chiamati nems, dei quali esiste anche la versione con insalata cruda, chiamati involtini primavera o estate. Spesso al loro interno sono contenuti anche vermicelli di soia o di riso.
Invece i classici involtini primavera cinesi sono avvolti generalmente in appositi fogli che si trovano facilmente nei negozi orientali chiamati spring roll pastry, simili alla pasta fillo.
Anche gli involtini primavera possono contenere dei vermicelli di soia tra gli ingredienti del ripieno.
Spring roll pastry per involtini primavera |
Si trova facilmente surgelata nei negozi orientali.
Si tratta di fogli quadrati preparati con farina, acqua, olio di cocco e sale, come riportato negli ingredienti.
Ma attenzione perché esiste anche la versione contente uova.
La ricetta che vi proporrò, oltre alle immancabili verdure, contiene del tofu tagliato a pezzettini sottili e saltato insieme alle verdure.
Inoltre ho personalizzato la ricetta aggiungendo una zucchina al posto dei germogli di soia. Che a sua volta sono sostituibili con un nido di vermicelli di soia già cotti e saltati con le verdure.
Ricetta per circa 25 involtini primavera piccoli
- 25 fogli di spring roll pastry di taglia piccola
- 2 cipolle
- 2 carote
- 1 zucchina oppure 1 nido di vermicelli cotti
- 100 g di tofu
- 2 cucchiai di salsa di soia
- Olio d'oliva
Procedimento: Pulite, lavate e tagliate le verdure alla Julienne.
Spring roll pastry e ripieno |
Nel frattempo tagliate il tofu a bastoncini sottili e quando le verdure saranno ben asciutte aggiungete il tofu e la salsa di soia e cuocete per qualche minuto.
Il tutto deve risultare ben asciutto e la cottura serve essenzialmente a questo.
La spring roll pastry va tolta dal congelatore circa 20 minuti prima.
Se non pensate di utilizzarla tutta (la confezione piccola contiene 50 fogli) separatela a metà con l'aiuto di un coltello prima di scongelarla.
I fogli sono molto delicati e quando sono surgelati si tendono a rompere facilmente. Poi man mano che congelano sarà possibile separarli con facilità, ma sempre con delicatezza essendo molto sottili.
Mettete un po'di ripieno in ogni foglio nella parte inferiore, come vedete in foto, ed avvolgeteli per bene formando degli involtini.
Quando saranno pronti, friggeteli in abbondante olio caldo fino alla doratura da entrambi i lati.
Sono ottimi accompagnati con un' insalata e con una salsina agrodolce o di soia.
Inutile dirvi quanto siano buoni!
Buonissima giornata a tutti,
Ninfea
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