Focaccia ai peperoni rossi
Buongiorno a tutti,
in questo nuovo articolo vi propongo la ricetta per una buonissima focaccia ai peperoni che preparo spesso in estate e che mi piace particolarmente.
E' molto facile da preparare e servono pochi ingredienti per ottenere un piatto gustoso a base di semola di grano duro e verdure estive.
Per l'impasto questa volta non ho utilizzato la farina integrale che sono solita utilizzare, ma della semola di grano duro fine, equivalente quasi alla semola rimacinata.
E' possibile utilizzare anche la farina integrale, viene buonissima ugualmente.
La semola di grano duro é diversa dal grano tenero, dal quale si ottiene la farina, perché si tratta di una specie diversa di grano. E presenta quindi delle differenze sia per quanto riguarda il tenore in proteine, leggermente più abbondanti nel grano duro, sia per quanto riguarda il colore, non bianco ma giallino per la presenza di carotenoidi, e sia per la granulometria maggiore rispetto alla farina di grano tenero. Inoltre é molta più gustosa.
Con la semola di grano duro viene fatta la nostra pasta tradizionale, invece con la semola rimacinata o quella fine, é possibile realizzare pane e focacce, ma anche pasta.
Come condimento ho utilizzato dei peperoni rossi, che prediligo per via del loro tenore maggiore in beta carotene, e poi sono quelli che hanno raggiunto il pieno livello di maturazione, a differenza dei verdi raccolti molto prima. Inoltre sono ricchi di vitamina C e sali minerali.
Ricetta per una focaccia ai peperoni di circa 20 x 27cm
Per l'impasto:
Per il condimento:
Preparazione:
Preparate l'impasto un'oretta prima. Per quanto riguarda il lievito, se lasciate riposare l'impasto più a lungo, ne basta anche meno. Con queste temperature e i grammi che ho utilizzato in meno di un'ora é pronto.
Non vi do indicazioni per l'acqua perché dipende dalla semola, per non sbagliare aggiungetela poco per volta, fin quando l'impasto non risulti ben lavorabile e liscio.
Nel frattempo preparate il condimento, lavate e tagliate il peperone a listarelle sottili, mettetelo in un piatto ed aggiungete uno spicchio d'aglio tritato, l'olio ed il sale.
A parte lavate e tagliate il pomodoro a fettine, che userete come base una volta stesa la pasta. Dopodiché aggiungete il peperone con tutto il suo condimento.
Riempite in modo omogeneo tutta la superficie.
Infornate a circa 175/200 gradi, dipende dal forno, col calore ripartito dal basso e dall'alto. A fine cottura invece lasciate accesa solo la parte superiore del forno per dorare meglio il peperone.
A questo punto la focaccia é pronta.
Prossimamente ve ne presenterò altre, seguitemi per rimanere sempre aggiornati!
Buona giornata,
Ninfea
in questo nuovo articolo vi propongo la ricetta per una buonissima focaccia ai peperoni che preparo spesso in estate e che mi piace particolarmente.
E' molto facile da preparare e servono pochi ingredienti per ottenere un piatto gustoso a base di semola di grano duro e verdure estive.
Focaccia ai peperoni |
E' possibile utilizzare anche la farina integrale, viene buonissima ugualmente.
La semola di grano duro é diversa dal grano tenero, dal quale si ottiene la farina, perché si tratta di una specie diversa di grano. E presenta quindi delle differenze sia per quanto riguarda il tenore in proteine, leggermente più abbondanti nel grano duro, sia per quanto riguarda il colore, non bianco ma giallino per la presenza di carotenoidi, e sia per la granulometria maggiore rispetto alla farina di grano tenero. Inoltre é molta più gustosa.
Con la semola di grano duro viene fatta la nostra pasta tradizionale, invece con la semola rimacinata o quella fine, é possibile realizzare pane e focacce, ma anche pasta.
Come condimento ho utilizzato dei peperoni rossi, che prediligo per via del loro tenore maggiore in beta carotene, e poi sono quelli che hanno raggiunto il pieno livello di maturazione, a differenza dei verdi raccolti molto prima. Inoltre sono ricchi di vitamina C e sali minerali.
Peperone rosso |
Per l'impasto:
- 200 g di semola di grano duro fine o rimacinata
- 8 o 10 g di lievito di birra fresco
- Acqua e sale quanto basta
Per il condimento:
- 1 peperone rosso
- 1 pomodoro
- 1 cucchiaio di capperi
- 1 spicchio di aglio
- sale
- olio d'oliva extra vergine
Preparazione:
Preparate l'impasto un'oretta prima. Per quanto riguarda il lievito, se lasciate riposare l'impasto più a lungo, ne basta anche meno. Con queste temperature e i grammi che ho utilizzato in meno di un'ora é pronto.
Non vi do indicazioni per l'acqua perché dipende dalla semola, per non sbagliare aggiungetela poco per volta, fin quando l'impasto non risulti ben lavorabile e liscio.
Nel frattempo preparate il condimento, lavate e tagliate il peperone a listarelle sottili, mettetelo in un piatto ed aggiungete uno spicchio d'aglio tritato, l'olio ed il sale.
Pronta da mettere in forno |
Riempite in modo omogeneo tutta la superficie.
Infornate a circa 175/200 gradi, dipende dal forno, col calore ripartito dal basso e dall'alto. A fine cottura invece lasciate accesa solo la parte superiore del forno per dorare meglio il peperone.
A questo punto la focaccia é pronta.
Focaccia ai peperoni |
Buona giornata,
Ninfea
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