Bissara di fave secche
Buongiorno a tutti,
oggi vi presento una ricetta a base di fave secche: la bissara. Si tratta di un piatto di origini marocchine, diffuso in tutta l'Africa settentrionale.
E' una ricetta molto facile, ma dal gusto semplicemente delizioso, molto simile ad un hummus.
Le fave sono molto utili al nostro benessere, sono ricche di proteine (da completare con i cereali), sali minerali come ferro, potassio e magnesio, fibre e carboidrati.
Inoltre le fave contengono levodopa, la stessa sostanza medicinale utilizzata per curare il morbo di Parkinson, si ritiene infatti che un consumo regolare di fave riesca a migliorare la condizione fisica dei malati.
Si possono consumare verdi, oppure secche, in quest'ultimo caso è possibile trovarle già decorticate e sono quelle che andranno impiegate per questa ricetta.
Anche se decorticate le metto ammollo la sera prima per agevolarne la cottura.
Ingredienti:
oggi vi presento una ricetta a base di fave secche: la bissara. Si tratta di un piatto di origini marocchine, diffuso in tutta l'Africa settentrionale.
Bissara di fave secche |
E' una ricetta molto facile, ma dal gusto semplicemente delizioso, molto simile ad un hummus.
Fave secche bollite |
Inoltre le fave contengono levodopa, la stessa sostanza medicinale utilizzata per curare il morbo di Parkinson, si ritiene infatti che un consumo regolare di fave riesca a migliorare la condizione fisica dei malati.
Si possono consumare verdi, oppure secche, in quest'ultimo caso è possibile trovarle già decorticate e sono quelle che andranno impiegate per questa ricetta.
Anche se decorticate le metto ammollo la sera prima per agevolarne la cottura.
Ingredienti:
- 400 g di fave secche già bollite
- 2 cucchiaini di cumino
- 1 cucchiaino di paprika o peperoncino piccante (in questo caso un po' meno)
- 3 spicchi di aglio
- Olio d'oliva
- Succo di limone
- Sale marino integrale
Preparazione: Versate le fave in un mixer, aggiungete l'olio d'oliva, l'aglio, il cumino e mixate il tutto fino ad ottenere un purè liscio ed omogeneo.
Mettere la bissara in una terrina e decorate con altro olio, paprika e cumino ed aggiungete qualche goccia di succo di limone.
Otterrete un purè delizioso, perfetto come aperitivo e da spalmare sul pane.
Quello avanzato si conserva in frigo per qualche giorno.
Quello avanzato si conserva in frigo per qualche giorno.
Buonissima giornata a tutti,
Ninfea
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