Spaghetti con zucchine e gomasio

Buongiorno a tutti,

vi presento oggi una delle mie ricette estive preferite: gli spaghetti con le zucchine fritte spolverati di gomasio.

Spaghetti con zucchine e gomasio


Il gomasio é una preparazione di origine giapponese a base di semi di sesamo e sale marino tostati.

Gomasio
Sostituisce benissimo il sale da cucina, inoltre é ricco di sali minerali e acidi grassi essenziali, e grazie al suo sapore intenso, permette di ridurre le quantità di sale utilizzato abitualmente.
Inoltre contiene fibre e proteine utili al benessere del nostro organismo.

La percentuale di sale utilizzata per preparare il gomasio é molto inferiore rispetto alla percentuale dei semi di sesamo rendendolo cosi un condimento salutare per pasta, riso e verdure al posto del tradizionale sale, molto apprezzato dalla cucina macrobiotica e vegana.
Sostituisce inoltre perfettamente il formaggio grattugiato.

E' possibile prepararlo direttamente a casa, vista la semplice composizione e la procedura di realizzazione.

Le zucchine invece, ingrediente principale della ricetta, contengono molti sali minerali, tra cui il potassio, e pochissime calorie, ma qui molto incide la modalità di cottura e di condimento.
E' possibile anche consumarle crude e spesso le mangio in insalata tagliate alla julienne.

Nel nostro caso la loro leggerezza é ridotta dal fatto che vengono fritte, ma si tratta di una frittura leggera, a basse temperature ed in olio extra vergine di oliva, che tutti possiamo concederci.


Ricetta per la preparazione delle zucchine per 2 o 3 persone:
  • 2 zucchine
  • 2 spicchi d'aglio
  • Qualche fogliolina di basilico
  • Poco sale o niente affatto
  • Peperoncino (facoltativo)
  • Gomasio
  • Olio d'oliva

Preparazione: lavate le zucchine e pulitele senza bisogno di sbucciarle, dopodiché tagliatele a fettine.

In una padella versate l'olio e l'aglio tagliato a pezzettini non troppo sottili e fateli scaldare per qualche minuto, aggiungete le zucchine, coprite (il vapore ne agevolerà la cottura) e lasciate cuocere a fuoco lento per un paio di minuti, mescolando di tanto in tanto.

Se serve, aggiungete un pochino d'acqua per agevolare ulteriormente la cottura.

Infine aggiungete il basilico e per chi lo preferisse un po' di sale e di peperoncino.
Le zucchine sono pronte!

Mescolate delicatamente il condimento con degli spaghetti, aggiungete una bella spolverata di gomasio e decorate con qualche altra fogliolina di basilico.

La ricetta, nonostante la sua semplicità e facilità di realizzazione, é molto gustosa!

Bacioni,
Ninfea

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