La ratatouille

Buongiorno a tutti,

vi presento in questo articolo la ricetta per preparare la ratatouille, piatto estivo molto gradito a base di verdure che preparo frequentemente durante la bella stagione.

Ratatouille

La ratatouille è un piatto francese, ma esistono versioni molto simili sia in Italia che nei vari paesi del Mediterraneo. Si utilizza solitamente come contorno, e si può benissimo accompagnare con del pane o del riso.

La ricetta prevede l'utilizzo di melanzane, zucchine, pomodori, peperoni, cipolle, aglio ed erbe aromatiche come ad esempio le erbe di Provenza che comprendono basilico, timo, rosmarino, salvia, alloro ed origano, giusto per citare quelle solitamente presenti. Oppure l'impiego del bouquet garni a base di timo ed alloro più altre piante aromatiche.

Considerando gli ingredienti che la compongono, si tratta naturalmente di un piatto ricco di vitamine e sali minerali, indispensabili per affrontare meglio il caldo e mantenersi in forma.

Le quantità dei singoli ingredienti possono essere modificate secondo i gusti personali.
Idealmente si utilizza un peperone rosso ed uno giallo o verde, ma per gusto personale utilizzo sempre i rossi.

Ingredienti per circa 4 persone:

  • 1 melanzana grande oppure 2 piccole
  • 1 zucchina
  • 2 peperoni 
  • 4 pomodori
  • 2 cipolle
  • 1 spicchio d'aglio
  • Erbe di Provenza o timo ed alloro
  • Olio extra vergine di oliva
  • Sale marino integrale
  • Pepe

Preparazione: pulite tutte le verdure e tagliatele nella forma che preferite (cubetti, rondelle, fettine). 
Non vanno mescolate tra loro, perché nella vera ratatouille alcune verdure vanno cotte a parte come adesso vedremo.

Scaldate l'olio in un tegame con le cipolle ed i peperoni, e poco dopo aggiungete i pomodori, le erbe aromatiche e l'aglio. Coprite e lasciate cuocere il tutto per una mezz'oretta. 

In una padella a parte scaldate altro olio e versate le melanzane e le zucchine. Lasciatele cuocere a fuoco lento, e se volete, aggiungete un pochino di acqua per rendere la frittura meno aggressiva.
Infine aggiungetele al sughetto precedente, inserite il sale, il pepe e scaldate tutto insieme per un paio di minuti, mescolando delicatamente.

La ratatouille è pronta! Quella avanzata si conserva in frigo per qualche giorno.
E' ottima anche a temperatura ambiente, togliendola dal frigo una ventina di minuti prima.

Spero che la ricetta vi piaccia, personalmente l'adoro!

Buonissima giornata a tutti,
Ninfea


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