Pesto al basilico
Buongiorno a tutti,
vi presento oggi una ricetta estiva che ho sempre particolarmente gradito: il pesto al basilico.
In commercio è possibile trovare delle varianti vegetali, ma le acquisto molto raramente, perché ho sempre preferito preparalo fresco con ingredienti selezionati con cura. Ed in estate non rinuncio a coltivare qualche piantina di basilico nel balcone di casa, mettendo i semetti a dimora già in primavera.
Il basilico è ricco di antiossidanti, vitamine, sali minerali e sostanze antibatteriche, ma trattandosi di una pianta aromatica le quantità che se ne consumano sono minime, quindi anche i benefici, sebbene presenti, restano tali.
Contiene particolarmente vitamina K, utile alla coagulazione del sangue, ma alla quale devono prestare attenzione le persone in cura con anticoagulanti.
In fitoterapia si rileva utile per trattare disturbi gastrointestinali, nervosismo e stati ansiosi.
Il basilico inoltre contiene sostanze che si sono rivelate cancerogene (estragolo e metileugenolo), e sono presenti soprattutto nelle piantine piccole.
La dose che si consuma non è tuttavia elevata, ed evitando di raccogliere il basilico quando è ancora piccolo, penso che si possa stare tranquilli. E magari evitando anche di mangiare pesto tutti i giorni!
La preparazione è davvero molto semplice e prende pochissimi minuti.
Mi piace arricchire il pesto con dell'avocado, per apportare maggiore cremosità. E' possibile sostituirlo con del tofu, oppure omettere totalmente questi ingredienti.
L'estate scorsa vi avevo proposto quello alla rucola, anch'esso molto saporito e sotto vi metterò il collegamento. Rappresenta un'ottima alternativa a quello di basilico.
Ingredienti per circa 4 persone:
Preparazione: pulite con cura il basilico, omettendo steli legnosi ed eventuali fioriture.
vi presento oggi una ricetta estiva che ho sempre particolarmente gradito: il pesto al basilico.
Pesto al basilico |
In commercio è possibile trovare delle varianti vegetali, ma le acquisto molto raramente, perché ho sempre preferito preparalo fresco con ingredienti selezionati con cura. Ed in estate non rinuncio a coltivare qualche piantina di basilico nel balcone di casa, mettendo i semetti a dimora già in primavera.
Il basilico è ricco di antiossidanti, vitamine, sali minerali e sostanze antibatteriche, ma trattandosi di una pianta aromatica le quantità che se ne consumano sono minime, quindi anche i benefici, sebbene presenti, restano tali.
Contiene particolarmente vitamina K, utile alla coagulazione del sangue, ma alla quale devono prestare attenzione le persone in cura con anticoagulanti.
In fitoterapia si rileva utile per trattare disturbi gastrointestinali, nervosismo e stati ansiosi.
Il basilico inoltre contiene sostanze che si sono rivelate cancerogene (estragolo e metileugenolo), e sono presenti soprattutto nelle piantine piccole.
La dose che si consuma non è tuttavia elevata, ed evitando di raccogliere il basilico quando è ancora piccolo, penso che si possa stare tranquilli. E magari evitando anche di mangiare pesto tutti i giorni!
La preparazione è davvero molto semplice e prende pochissimi minuti.
Mi piace arricchire il pesto con dell'avocado, per apportare maggiore cremosità. E' possibile sostituirlo con del tofu, oppure omettere totalmente questi ingredienti.
Ingredienti per circa 4 persone:
- 1 mazzetto di basilico fresco
- 5 cucchiai di olio d'oliva
- 2 cucchiai di anacardi
- 1 spicchio di aglio
- 1/2 avocado (o tofu, o niente)
- Sale marino integrale
Preparazione: pulite con cura il basilico, omettendo steli legnosi ed eventuali fioriture.
Lavatelo per bene e mettete tutti gli ingredienti in un mixer al fine di ottenerne una crema liscia ed omogenea.
Gli anacardi impiegati sono pochi, quindi il mio mixer non ha difficoltà a tritare il tutto, se pensate che il vostro possa avere difficoltà, metteteli prima in ammollo per qualche ora.
La ricetta termina qui, spero che sia anche di vostro gradimento!
Buonissima giornata a tutti,
Ninfea
Link utili:
- Pesto alla rucola, altrettanto gustoso!
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