Riso integrale e lenticchie all'indiana

Ciao a tutti,

eccomi qui con una nuova ricetta nutritiva, gustosa e perfetta come piatto unico.
Si tratta del riso integrale accompagnato da lenticchie, cucinate secondo la ricetta indiana, il famoso dahl che tanti di voi avranno sentito nominare, ce ne sono tantissime versioni e quella che vi propongo è la mia preferita.

Riso integrale e lenticchie all'indiana

Come ingrediente base vi serviranno delle lenticchie, ne esistono differenti varietà, per questa ricetta ho scelto delle piccole lenticchie verdi non decorticate, ma potete utilizzarne la qualsiasi, poi serve un po' di passata di pomodoro, e una bella varietà di spezie

Le ho accompagnate con del riso integrale a chicco lungo di tipo biologico, ma va benissimo anche il riso basmati. Oppure perché no, anche la pasta o il pane.

Si tratta di una ricetta salutare e perfetta per tutti, soprattutto per chi come me non fa uso di carne.


Ricetta per il dahl per 4 persone:
  • 300 g di lenticchie
  • 2 cipolle 
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 pezzettino di zenzero
  • 1 carota
  • 200 ml di passata di pomodoro
  • 2 cucchiaini di curcuma 
  • 1 cucchiaino di semi di coriandolo o di cumino in polvere
  • olio d'oliva per il soffritto
  • pepe nero, peperoncino e sale secondo i propri gusti


Dahl di lenticchie al pomodoro e spezie


Preparazione:

Cuocete le lenticchie dopo averle sciacquate e nel frattempo preparate il soffritto con le cipolle, l'aglio e la carota ed aggiungete un pezzettino di zenzero grattugiato.

Quando vedrete le cipolle dorarsi leggermente aggiungete la passata di pomodoro con il resto delle spezie ed il sale. E' possibile anche aggiungere del curry per un gusto ancora più speziato.

Lasciate insaporire a fuoco lento per una decina di minuti e mixate il tutto per renderlo omogeneo, dopodiché aggiungete le lenticchie, mescolate e cuocete ancora per qualche minuto.
A questo punto le vostre lenticchie saranno pronte per essere degustate.

Alcune versioni prevedono la cottura della lenticchie direttamente con le spezie, ma avendole provate entrambi considero questa versione più rapida.

Si può preparare in abbondanza e conservarla in frigo per qualche giorno, io faccio sempre così.

Spero che la ricetta vi piaccia e fatemi sapere come la preparate abitualmente.

Baci

Ninfea


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