Maionese vegana
Ciao a tutti,
in questo articolo vedremo come realizzare una maionese semplice e gustosa senza l'utilizzo di uova e senza il rischio che non riesca come a volte si verifica per la preparazione della maionese classica.
Il latte di soia sostituisce benissimo le uova grazie alla presenza di lecitina, la quale svolge il ruolo di emulsionante paragonabile a quello delle uova.
Il latte di soia lo preferisco bio e naturalmente non zuccherato.
Poi vi servirà dell'olio vegetale, il migliore come saprete è l'olio d'oliva ma in questo caso, per il suo sapore forte, ne sconsiglio l'utilizzo, privilegiate per questa ricetta l'olio di semi di girasole o di arachide, utilizzando possibilmente oli di buona qualità. Personalmente utilizzo metà olio d'oliva e metà olio di semi di girasole ed il gusto già è abbastanza forte.
Infine vi servirà del succo di limone oppure dell'aceto. In genere faccio metà succo di limone e metà aceto di mele, a voi la scelta.
Ho utilizzato del sale marino integrale, generalmente non mi piacciono i prodotti raffinati.
Ma di certo non sarà il sale a fare la differenza, usate pure quello che avete a disposizione.
Se volete darle un tocco di colore potete aggiungere un po' di curcuma in polvere che richiama il colore dell'uovo, oltre ad arricchire la preparazione di antiossidanti.
Invece se volete una maionese più saporita aggiungete 1 spicchio d'aglio ed 1 cucchiaino di senape agli ingredienti. Questa è la mia versione preferita.
Ricetta, con la quale otterrete circa 250 g di maionese:
in questo articolo vedremo come realizzare una maionese semplice e gustosa senza l'utilizzo di uova e senza il rischio che non riesca come a volte si verifica per la preparazione della maionese classica.
Maionese vegana |
Il latte di soia sostituisce benissimo le uova grazie alla presenza di lecitina, la quale svolge il ruolo di emulsionante paragonabile a quello delle uova.
Il latte di soia lo preferisco bio e naturalmente non zuccherato.
Maionese vegana |
Infine vi servirà del succo di limone oppure dell'aceto. In genere faccio metà succo di limone e metà aceto di mele, a voi la scelta.
Ho utilizzato del sale marino integrale, generalmente non mi piacciono i prodotti raffinati.
Ma di certo non sarà il sale a fare la differenza, usate pure quello che avete a disposizione.
Se volete darle un tocco di colore potete aggiungere un po' di curcuma in polvere che richiama il colore dell'uovo, oltre ad arricchire la preparazione di antiossidanti.
Invece se volete una maionese più saporita aggiungete 1 spicchio d'aglio ed 1 cucchiaino di senape agli ingredienti. Questa è la mia versione preferita.
Maionese vegana |
Ricetta, con la quale otterrete circa 250 g di maionese:
- 100 ml di latte di soia
- 150 ml di olio vegetale
- 1 cucchiaio di succo di limone o aceto
- 1/2 cucchiaino di sale
- 1/2 cucchiaino di curcuma (facoltativa)
- aglio e senape (facoltativi)
Procedimento: misurate e versate tutti gli ingredienti in una ciotola, mixateli insieme, dopo poco vedrete il composto addensarsi: la maionese, o per meglio dire la veganese, è pronta!
Dopo averla tenuta in frigo qualche ora tenderà ad addensarsi ancora di più, quindi non preoccupatevi se appena fatta non è densissima.
Versatela in un barattolo e conservatela in frigo. Si conserva benissimo per 3 o 4 giorni.
Dopo averla tenuta in frigo qualche ora tenderà ad addensarsi ancora di più, quindi non preoccupatevi se appena fatta non è densissima.
Versatela in un barattolo e conservatela in frigo. Si conserva benissimo per 3 o 4 giorni.
Ottima per accompagnare verdure ed insalate di riso.
Bacioni a voi tutti,
Ninfea
Maionese vegana |
Cosa significa "mixatela"? Nel frullatore? O sbattere solo con una forchetta?
RispondiEliminaCiao, ho utilizzato un mixer da cucina (o frullatore ad immersione). Con la forchetta é difficile.
RispondiElimina